Судебная практика семейного адвоката.
Посмотрите, как люди решили свои семейные проблемы с моей помощью.
Через суд «закрепили», что ребёнок живёт с моим клиентом, взыскали алименты с бывшей супруги.
Ситуация: ко мне обратился гражданин К. Его сын жил с ним с 2-летнего возраста, мать уехала жить в Санкт-Петербург несколько лет назад.
К. хотел через суд «официально» установить, что сын живет с ним.
Была проблема: по таким делам применяется общая подсудность, а значит, иск надо подавать в Санкт-Петербурге, что представляло собой сложности для К. Кроме того, непонятно было, в какой именно суд подавать иск, ведь адрес супруги известен не был.
Что я сделал: мне удалось изменить подсудность иска и подать его в суд в Новосибирске. Мы потребовали не только определить место жительства ребёнка с отцом, но и взыскать с матери алименты. А требования по алиментам подаются по месту жительства родителя, с которым живёт ребёнок.
По этому делу было три судебных заседания, на которых я представлял интересы К.
Результат: суд определил, что ребёнок должен жить с К., а также решил взыскать с матери ребёнка алименты — 25% от всех её доходов.
Через суд установили, что один из двух детей будет жить с моим клиентом, пересчитали алименты по-новому.
Ситуация: у гражданина Б. два ребёнка — 11 и 3 лет. Когда Б разводился с матерью детей, она забрала их, скрывала от Б., где они находятся, но исправно получала алименты в размере 33% от всех доходов моего клиента.
Б. обратился ко мне, чтобы определить через суд место жительства детей с ним.
Что я сделал: собрал и подготовил необходимые документы, подал в суд аргументированное исковое заявление и представил интересы Б. в судебных заседаниях.
Результат: суд определил, что старший 11-летний ребёнок будет жить с Б. Младший, которому 3 года, останется жить с матерью, так как ему нужен особый уход. Но при этом суд установил график, по которому Б. сможет видеться с ребёнком лично и созваниваться с видео по интернету.
Алименты также были разделены. Теперь Б. платил бывшей супруге 25% доходов и она платила Б. 25% от своих доходов.
Суд установил, что ребёнок живёт с матерью и получает алименты, бывший супруг потерял возможность терроризировать её, забирая ребёнка.
Ситуация: у гражданки А. есть 5-месячный ребёнок. Брак с отцом ребёнка не был расторгнут, но А. с супругом вместе не жили.
У супруга был доступ в жильё А., и он, пользуясь этим, без предупреждения забирал ребёнка на неопределённый срок, не говорил А. где ребёнок и что с ним.
А обратилась ко мне за помощью.
Что я сделал: составил иск, в котором от имени А. потребовал:
- расторгнуть брак;
- установить место жительства ребёнка с А.;
- взыскивать алименты на ребёнка до достижения ребёнком 3-летнего возраста.
Я представлял интересы А. на всех четырёх судебных заседаниях.
Результат: суд встал на нашу сторону и полностью удовлетворил требования. Ребёнок живёт с А., бывший уже супруг платит алименты.
Благодаря моей работе клиент отсудил 80% квартиры, купленной в браке.
Ситуация: обратился гражданин М. Он разводился с женой, и хотел получить большую часть совместно нажитой квартиры. Супруга была против. Она хотела разделить квартиру поровну.
Что я сделал: проанализировал ситуацию и понял, что намерение М. имеет под собой основания: квартира была куплена на деньги, которые дали родители М., продав свою квартиру. Хотя спорная квартира и была куплена в период брака, в таком случае М. по закону имеет право на большую долю, чем 50%.
Я собрал документы, доказывающие, что справедливость на стороне М.:
- договоры купли-продажи квартир;
- выписки ЕГРН;
- платежные документы.
Также я подготовил хронологическую таблицу, в которой отразил, как в этом деле двигались деньги. Из таблицы было ясно, что спорная квартира действительно куплена на деньги от продажи квартиры М.
Результат: суд внял нашим доводам и разделил квартиру так: ⅘ досталось М., его супруге — ⅕. Остальное имущество было поделено 50 на 50.
Мой клиент получил в единоличную собственность всю квартиру, купленную в браке, хотя бывшая супруга судилась «до упора».
Ситуация: ко мне обратился гражданин П. Он разводился с женой, и стоял вопрос о разделе совместно нажитой квартиры. П. полагал, что ему должна принадлежать вся квартира, потому что она была куплена на деньги, вырученные от продажи другого жилого помещения, где 25% принадлежали П., 25% — его сестре и 50% — его матери.
Супруга П. настаивала на том, чтобы квартира была поделена поровну.
Что я сделал: изучил ситуацию, подготовил документы, составил исковое заявление и представил интересы П. в суде.
Суд первой инстанции встал на сторону супруги П. и поделил квартиру 50 на 50. Нас это не устроило, и мы пошли в апелляцию. Я настоял, чтобы суд внимательно выслушал аудиопротокол свидетельских показаний, прозвучавших в суде первой инстанции и перепроверил подготовленные мной письменные доказательства.
Апелляция встала на нашу сторону. Супруга П. не сдавалась и пошла в суд третьей инстанции — кассационный. Я вновь выступил на стороне П., и кассация согласилась с апелляцией.
Результат: П. получил в единоличную собственность всю квартиру. Его бывшей супруге не досталось ни сантиметра площади в квартире.
Принудил бывшего супруга моей клиентки отдать ей существенную часть имущества, хотя сначала он пытался обмануть и её и суд.
Ситуация: гражданка Л. разводилась с супругом, который подал в суд иск о разделе совместно нажитого имущества. Но при этом он не указал в иске ни автомобили, ни дорогую бытовую технику, ни банковские счета с солидными суммами. По сути, он решил скрыть это имущество, чтобы оно не делилось, а досталось ему полностью. Л. обратилась ко мне за помощью.
Что я сделал: составил и подал встречный иск, в котором:
- прописал, какое имущество супруг Л. «забыл» указать в своём иске и подтвердил наличие этого имущества документами;
- заявил ходатайства, в которых просил суд сделать запросы в банки, чтобы узнать, какие суммы лежат на счетах.
Результат: когда ответы из банков пришли, супруг понял, что его замысел скрыть часть имущества провалился и согласился на мировое соглашение. Л. с супругом договорились, какое кому достанется имущество на приемлемых для всех условиях.